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sábado, 10 de enero de 2015

Chrysolina americana

A pesar de su nombre: "americana", este escarabajo es nativo y muy común en el este de Europa y la región mediterranea. No existe en América. Se encuentra frecuentemente sobre el romero, lo que explica su nombre común: Escarabajo del romero, pues esta especie se alimenta de sus brotes tiernos y de los de otras labiadas como los géneros lavanda, salvia y thymus. Los aceites esenciales de estas plantas no suelen ser del gusto de los insectos, pero si de este escarabajo, al que confieren un sabor acre que lo protege de sus depredadores naturales: los pajaros.

Permanecen poco visibles durante los meses de verano (de junio a agosto) y se hacen más activos al finalizar la estación. Entonces ponen los huevos. A las dos semanas eclosionan para dar origen a las larvas que tiene forma de babosa de color verdoso con franjas laterales a lo largo de su cuerpo. Las larvas se aletargan debajo de las hojas durante los meses de invierno, para finalmente dejarse caer al suelo donde se convierten en pupas. Los adultos aparecen dos o tres semanas después. Solo hay un generación cada año.

Su cuerpo es de color verde metálico, con cuatro líneas rojas longitudinales encima de cada élitro, tiene forma ovalada, un poco alargada, con un tamaño máximo de 8 mm.  Tiene una cabeza mucho más ancha que larga, con ojos pequeños. Las antenas son filiformes de la longitud de medio cuerpo. Sus patas son de color púrpura y sus alas muy cortas, por eso este escarabajo no puede volar.

Se ha convertido en una plaga en los cultivos de plantas ornamentales y de condimento para la cocina.

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